Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Малиновку сменил сквер на Долгоозерной

29 июля, вечером, в Приморском районе на Долгоозерной улице прошло сразу 2 народных митинга — и противников, и сторонников возведения собора, которое началось 2 недели назад на углу Планерной и Долгоозерной улиц. Проблема со строительством похожа на проблемы с парком «Малиновка», когда в июле строительство было запрещено судом. Однако в этот раз противники пытаются решить вопрос мирно,без привлечения суда.

Малиновку сменил сквер на ДолгоозернойИзначально народные сходы противников и сторонников строительства собора были объявлены как разные мероприятия. В 20 часов у синего строительного забора собрались около 800 человек.

Примерно поровну с каждой стороны. Однако уже через 10 минут после начала сбора ряды идеологических противников смешались. При этом жители района, выступающие за появление собора, оказались в более приятной ситуации — на их встрече выступал хор казачьей песни «Вечеринка» и угощали бесплатным чаем с печеньем и пирогами.

Интересы протестующей стороны — жителей, недовольных вырубкой деревьев, сокращением территории сквера и перспективой громкого колокольного звона утром и вечером, — представлял депутат Законодательного собрания Максим Резник.

В ответ на жалобы окруживших его кольцом жителей, что стройка ведется в выходные дни, он пообещал выложить «Вконтакте» «алгоритм действий», чтобы сразу фиксировать нарушения и принимать меры против ведения работ в неположенное время. «Нужно форсировать события. Мы обеспечим вам поддержку, но дальше — ваша инициатива», — втолковывал депутат окружившим его горожанам.

О разгорающемся конфликте народный избранник узнал на прошлой неделе. Поучаствовать в митинге его попросили коллеги по партии — сам Максим Резник является депутатом от Василеостровского района. «Мне понравился проект, но я против уничтожения сквера», — позже объяснил депутат.

Позицию сторонников представляли актер Илья Носков и протоиерей Александр Ткаченко, настоятель построенной в 2008 году деревянной церкви Николая Чудотворца. Она должна быть разобрана после возведения собора. Еще 6 лет назад прихожане обратились в епархию с просьбой возвести в районе собор, рассказал Александр Ткаченко.

В итоге пять лет назад ЗакС постановил выделить под строительство существующий участок — почти 1,3 из 5,5 га сквера, а в январе 2011 года вышло соответствующее постановление правительства.

Последние два года приход занимался согласованием документов, были проведены общественные слушания, пройден Градсовет, перечислил священник. Теперь церковная организация приступила к строительству — к Новому году должно быть завершено строительство цокольного этажа собора.

Статьи по теме:

Опубликовано: 30 июля, 2013 в рубрике: Новости строительства

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *