Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Дом Абазы лишится флигелей, но обзаведется мансардой

КГИОП подтвердил проект обустройства гостиницы в доме Абазы по адресу Фонтанка,23. Инвестор планирует убрать большинство флигелей во дворе и построить мансарды. Переделывать дом, который был построен в конце 18 века, пытаются еще с 2005 года. Постановление о реконструкции дома подписано 2007 годом. Инвестором стало ООО «Фонтанка-отель», которое было создано компанией СИБ.

В планах было «реконструировать» здание под гостиницу, оставив только лицевой фасад. Стройнадзор дважды отказывал компании в согласовании проекта.

Дом Абазы лишится флигелей, но обзаведется мансардойВ июле минувшего года на основании историко-культурной экспертизы КГИОП признал здание региональным памятником архитектуры.

В августе правительство Петербурга продлило срок реконструкции до апреля 2015 года из-за «сложности работы в центре города». Инвестору пришлось исключить из проекта все виды работ, которые могут повлиять на устойчивость окружающих зданий.

При этом в постановлении объект по-прежнему значился как «гостиничный комплекс со встроенными помещениями и встроенным паркингом». К тому же, по информации прокуратуры, постановление было принято без учета распоряжения КГИОПа о признании дома памятником. Ведомство признало его незаконным.

Вице-губернатор Игорь Метельский уведомил прокуратуру, что инвестор готовит материалы историко-культурной экспертизы для определения возможности приспособления объекта для современного использования. По ее результатам постановление правительства предполагалось скорректировать. Несмотря на это объяснение, прокуратура потребовала принять меры по устранению нарушений в месячный срок.

Историко-культурная экспертиза была согласована с КГИОПом в апреле этого года. В основу экспертизы положен проект приспособления здания под гостиницу, разработанный ООО «Гипротеатр-ИнВАЗ».

Статьи по теме:

Опубликовано: 26 июля, 2013 в рубрике: Новости строительства

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *